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Holunderblüten-Sirup
Zutaten reichen für ca. 3l Sirup:
- ca. 16 Holunderblütendolden
- 2 Liter Wasser
- 2 kg Zucker
- ca. 30 g Zitronensäure (aus der Drogerie oder Apotheke)
Blütendolden ausschütteln oder leicht abbrausen. In Schüssel oder Pfanne geben und mit 2 Liter Wasser bedecken.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 24-48 Stunden ziehen lassen*.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 24-48 Stunden ziehen lassen*.
Danach durch ein Baumwolltuch absieben und Flüssigkeit in grosse Pfanne geben.
2 kg Zucker dazugeben und unter häufigem Rühren aufkochen. Sobald der Sirup kocht, Zitronensäure vorsichtig nach und nach hineinrieseln lassen (Achtung - schäumt auf!), gut umrühren. Dazu Pfanne evtl. vom Herd nehmen.
Kochendheissen Sirup in saubere Flaschen einfüllen, sofort verschliessen.
* Es gibt Rezepte, die empfehlen, die Blüten an der Sonne ziehen zu lassen. Ich habe damit nicht so gute Erfahrungen gemacht, da die Blüten dann schnell braun werden und dem Sirup einen leicht faulen Beigeschmack verleihen.
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Eure Wanda
Mmmmhhh, wie lecker. Deine Flaschen mit den Etiketten sind wunderschön. Meiner ist auch schon abgefüllt und wartet auf das kommende Wochenende:-). Ich freue mich!!! Herzlich, Christina
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